Секреты молодости и красоты! Часть 10. (Продукты, необходимые и наиболее полезные для здоровья.Целебная еда.Углеводы)

Здоровье и продолжительность жизни в той или иной степени зависит от того, какие продукты мы употребляем и какого они качества. Неправильное питание может стать причиной многих заболеваний и наоборот, здоровое и правильное питание предупредит их и поможет быстрее вылечиться в комплексе с лекарственными препаратами. Я считаю, что современный человек должен ориентироваться в пользе или вреде конкретного продукта, должен уметь выбирать качественные продукты, а так же должен уметь правильно их приготовить. Вникая в проблемы питания, для себя я сделала такие выводы: необходимо владеть конкретной информацией о продуктах; одновременно не употреблять белки и углеводы; уметь выбирать качественные продукты и главное - ничего не жарить т.к. при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Кстати, только сейчас стала задумываться о том, что наши родители , дожившие до старости с хорошим здоровьем, никогда ничего не жарили. Итак, продукты, наиболее полезные и необходимые для здоровья можно разделить по разделам: углеводы ( крупы, мучные продукты, сладости, картофель и т. п.);растительно-живые продукты (овощи, фрукты, ягоды, соки и т.п.);белки (мясо, рыба, яйца, орехи и т.п.).Представляю краткую информацию о содержании в них витаминов, минеральных веществ, об их пользе для здоровья, ограничениях и о вреде тоже. 

     Углеводная пища.

Крупы (каши) можно есть все, кроме манной ( высокорафинированный продукт). Каши лучше готовить на воде с добавлением растительного масла, можно добавлять сухой порошок соевого молока. Кто употребляет молоко, добавлять его лучше в конце варки. Чтоб сохранить витамины, цельнозерновые крупы можно залить холодной водой на 2-3 часа, некоторые на ночь, например - перловую, потом воду слить, промыть.

  1. Лучшая еда утром - это ПЕРЛОВАЯ каша. В переводе на русский язык «перл» означает жемчужина. Перловая крупа содержит вещества, которые способствуют сохранению красоты, молодости кожи, хороших сосудов, выводит шлаки, ранозаживляющая. Готовить в пропорции 1:3. Можно добавлять пряности (перец душистый, кориандр, имбирь, корицу, сушеный укроп и т. д.). Все пряности лучше добавлять ни в кашу, а в масляный экстракт (подлив): 1-2 столовые ложки растительного масла разогреть, добавить пряности (все ароматические эфиры растворяются в масле и наполняют ароматом кашу), снять с огня, влить в воду или овощной бульон. Можно приготовить приправу из овощей: лука, моркови, корня петрушки и т. д. И заправить готовую кашу. Все это дело вкуса.
  2. Крупа ПШЕННАЯ содержит калий, магний, фосфор, цинк, марганец, никотиновую кислоту , витамины группы В, выводит из организма жир, токсины, антибиотики. Способствует похудению. Профилактика атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний печени, воспаления поджелудочной железы. Осторожно при запорах, при беременности, в больших дозах ослабляет потенцию. В кашу можно добавлять яблоки, курагу и т.п.
  3. Крупа ГРЕЧНЕВАЯ, перед приготовлением нельзя замачивать, можно не варить, а залить на ночь кипятком – более полезно. Гречка содержит витамины группы В, Е, РР, калий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, серу, йод, никель. Содержание витаминов и микроэлементов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. По белковому составу можно сравнить с мясом. Благоприятно влияет на обмен жиров и снижает холестерин, снижает вес. Основа диетического питания при сахарном диабете. Профилактика атеросклероза, болезни печени, гипертонии, расстройств иммунной системы, гастрита, запоров, варикоза. Рекомендуется при расслоении ногтей, ломкости волос, депрессии, кровоточивости десен. Регулярное употребление способствует увеличению мышечной силы, выносливости, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует росту опухолей. Выбор: наиболее полезна гречка –ядрица - цельные зернышки; расколотые и меньшего размера зерна - это продел, не так богаты полезными веществами; гречневые хлопья – лучше продела, хуже ядрицы. Особенность гречки - содержит в себе вещества, которые могут вызвать расширение тканей мозга, поэтому нельзя гречку больным с эпилептическим синдромом.
  4. Крупа РИСОВАЯ. Самый полезный рис - это рис неошелушенный, коричневый рис и пропаренный рис. В них содержатся калий, фосфор, цинк, кальций, йод, витамины группы В, а в белом рисе полезные вещества почти отсутствуют. Полезен рис при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, язве желудка, заболеваниях почек. Способствует очищению суставов, укреплению нервной системы, улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Применяется так же для похудения. Рис можно готовить с изюмом, черносливом, курагой, инжиром….
  5. ОВСЯНКА содержит витамины группы В, РР, Е, микроэлементы (магний, фосфор, кальций, цинк), вещества, отвечающие за работу нервной системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Содержит клетчатку, способствующую очищению организма. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов. Употребляется овсянка как диетическое питание при лечении и профилактике гастрита, снижает риск рака желудка. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Разновидности: цельные овсяные хлопья; каши быстрого приготовления. Цельные овсяные хлопья производят из зерна овса, каши быстрого приготовления получаются в процессе расплющивания зерна. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из овсяной крупы высшего качества. Овсянка быстрого приготовления получается из резаной крупы, быстро усваивается. Чтобы приготовить овсяную кашу из цельных хлопьев, я заливаю их кипятком. К овсяной каше можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты. Размолотые на мельнице овсяные хлопья применяются для приготовления различных масок для лица.
  6. ХЛЕБ, полезен из муки грубого помола, цельнозерновой (оболочка зерна не удалена) или с отрубями. В них содержатся витамины группы В, микроэлементы. Грубые волокна и клетчатка в хлебе нормализуют деятельность кишечника, способствуют активному выведению из организма токсинов, шлаков, и других вредных элементов (накапливают токсичные вещества, шлаки и выводят их из организма человека). При сердечно-сосудистых заболеваниях полезен хлеб с отрубями. Хлеб с соей и гречкой полезен при атеросклерозе, снижает уровень холестерина. Хлеб ржаной или пшеничный из муки 2-го сорта или хлеб вчерашний - при заболеваниях желчевыводящих путей, печени. При выборе обратить внимание на состав: цельнозерновой, из муки грубого помола, с отрубями. Хлеб нельзя исключать из рациона. Полезен так же хлеб с луком. Нельзя хранить хлеб в холодильнике, деревянной хлебнице, лучше – в железной.
  7. ПРЯНИКИ, более полезны пряники с содержанием льняной муки или из муки грубого помола, с добавлением пряностей (имбирь, куркума, кунжут и т. п., о пряностях будет сказано отдельно). Выбор - смотреть состав, не должно быть ничего, кроме основных компонентов (никаких красителей, усилителей вкуса, растительных жиров, маргарина и т.п.). Полезнее - испечь пряники самим.
  8. ШОКОЛАД, полезен горький шоколад, стимулирует выработку особого вещества, которое улучшает настроение и добавляет оптимизма. Главное и вкусное лекарство от депрессии. Как и все сладости, быстро и легко усваивается, откладывается в жировые слои, человек быстро набирает вес. Учитывая, что шоколадные запахи, в которых присутствуют почти 40 летучих соединений, благотворно действует на психику, снимают раздражение, возвращают душевное равновесие, можно пользуясь моющими и косметическими средствами, добиться тех же результатов, что и при употреблении шоколада. Прием продукта желательно ограничить (например: один раз в неделю). Нельзя на ночь и при некоторых заболеваниях. О вреде шоколада ниже.

     Высокорафинированные углеводы: сахар и его содержащие мучные изделия, конфеты, шоколад и т. п. необходимо ограничить. Эти продукты в сочетании с другими продуктами вызывают брожение, изжогу, отрыжку, тормозят выделение желудочного сока. Злоупотребление этими продуктами приводит к повышению уровня сахара в крови, ведет к ускоренному развитию атеросклероза и раннему старению (чем больше сладкого, тем старее кожа). Сахар изъедает стенки крупных и мелких сосудов, приводит к образованию бляшек на сосудах. Заменить углеводы эти на овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи. Хлеб, крупы, картофель считаются отдельной едой, можно есть их только с овощами. Под запретом! С животными белками.

      9.КАРТОФЕЛЬ богат солями калия. Содержит фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, бром, медь, марганец, йод. По содержанию калия картофель - чемпион среди других продуктов и поэтому полезно вводить его в рацион питания при болезнях почек и сердца. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и крови. Сырой картофель на мелкой терке полезен тем, кто страдает артритом. Молодая свежеиспеченная картошка продлевает молодость и здоровье, препятствует развитию опухолей, защищает и укрепляет стенки сосудов. Конечно, речь идет об экологически чистом продукте. При варке картофель кладется в кипящую воду, варится на медленном огне. В зеленой картошке содержатся ядовитые вещества. Картофель совместим только с овощами и другой белковой пищей. Кстати, интересный факт - если спиртное закусывать картошкой, то утром не будет особого отечного вида.



Комментарии

Добавить новый комментарий
Для данной статьи еще нет комментариев, ваш комментарий может стать первым!
×
CAPTCHAОбновить изображение

Товар добавлен в корзину