Секреты молодости и красоты! Часть 11. (Продукты, необходимые и наиболее полезные для здоровья. Целебная еда. Растительно-живые продукты)

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.

    1. ОГУРЦЫ содержат много калия, магний, фосфор, кремний, йод, витамины группы В, РР, С. Огурцы повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи, свежие плоды полезны при заболевании желудка (слабительное), печени, почек. Огурцы наилучшее мочегонное средство, полезны при отечности (выводит излишнюю воду из организма), при долго не заживающих и гнойных ранах, фурункулях, прыщах. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает, придает ей бархатистость и матовость, а так же способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен, загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурцов. Огурцы способствуют сохранению стройной фигуры, улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, полезны и при высоком, и при низком давлениях. Огуречный сок помогает при парадантозе, при профилактике сердечных заболеваний, успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Все микроэлементы - в кожуре огурцов. Полезней всего свежие, только что сорванные огурцы - сорвал - съел.

    2. ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ содержит витамины С, В/6, В/9, фолиевую кислоту, много грубой клетчатки, эфирных масел, способствует эластичности и упругости кожи, участвует в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими(содержит рутин- витамин Р), улучшает рост волос и состояние кожи, сохраняет зрение. Больше всего витамина С - в желтом перце. При нехватке витамина С кожа быстро стареет, волокна разрушаются. Возбуждает аппетит, понижает давление, полезен для профилактики тромбоза и атеросклероза, помогает при бессоннице. По содержанию витамина С свежий болгарский перец занимает 1-е место, на 2-ом – лимон, на 3- ем - апельсин. Полезные вещества - около плодоножек, в белой мякоти и в семенах. Сладкий перец лучше есть в свежем виде, при термообработке теряет 70% полезных веществ. Наружно: сок моркови + сок перца –отбеливает пятна, веснушки(молодая и свежая кожа).

    3. БАКЛАЖАНЫ – супер еда для сохранения молодости. В баклажанах содержатся грубые волокна, витамины А, С, Р и группы В, углеводы, белки, минералы ( кальций, калий, фосфор, магний, медь, марганец, цинк). Противораковый продукт, защищает клетки головного мозга. Баклажаны полезны для сердца, сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе печени, почек, выводит из организма плохой холестерин, способствует понижению уровня сахара в крови. При гипертонии полезен отвар из высушенной кожуры баклажан. Полезнее всего запекать в духовке ( в пределах 10 минут), от кожуры не очищать, Можно есть сырым. Под запретом - перезревшие баклажаны.

    4. СВЕКЛА - чудо-овощ, уникален составом витаминов, сочетанием калия, йода, белков, клетчатки. Сам корнеплод и ботва обладают многими целебными свойствами, Содержат витамины группы В, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту. При термообработке витамины не разрушаются. Рекомендуется: при анемии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении, старении организма, гипертонии, заболевании печени, запорах ( вареная свекла). В период заболевания - в комплексе с лекарственными препаратами и отдельно, как профилактика. Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением надо сначала подержать в холодильнике (2-3 часа), чтобы вещества, которые могут вызвать рвоту, метеоризм, расстройства кишечной деятельности, улетучились, употреблять, разбавляя с водой или морковным соком. Осторожно при сахарном диабете. Экологически чистую свеклу полезнее выпекать в духовке или на пару. В свекольный салат можно добавлять курагу, чернослив, грецкие орехи, чуть чеснока. Очень полезен салат из сырой свеклы (на терке) с медом, особенно при проблемах с печенью. Не менее полезна и свекольная ботва в салатах. В косметике свекла применяется для отбеливания веснушек (листья), пигментных пятен(сок). Систематическое употребление свекольного сока (можно +морковного) улучшает цвет лица. При желудочно-кишечных заболеваниях принимать с морковным соком. Осторожно при пониженном давлении, при мочекаменной болезни. Осенний салат: свекла + яблоки + чуть тертого хрена + кинза +петрушка (заправить по вкусу).

    5. ПОМИДОРЫ содержат витамины А., В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, а так же минеральные соли( йод, калий, фосфор, магний, бор, натрий, марганец, кальций, медь, цинк). Укрепляют сосуды, убирают тромбы, повышают иммунитет, уменьшают атеросклеротические бляшки. В красных спелых помидорах содержится вещество, который способен защитить мужчин от рака простаты и женщин от рака шейки матки. Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают настроение, пищеварение, обмен веществ, способствуют улучшению цвета лица, омоложению кожи, разглаживанию морщин. При термообработке полезные свойства помидоров не теряются, томатный сок так же полезен, как и свежие помидоры.

    6. КАПУСТА белокочанная источник грубых волокон, содержит витамины группы В, витамины С, К, РР и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка. В капусте так же содержатся минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, марганец. Капуста обладает мочегонным, желчегонным, кроветворным, кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами. Каротин и специфические вещества, которые содержатся в капусте, положительно влияют на иммунитет. Эффективна капуста при герпесе, головных болях, язве желудка, благотворно влияет на состояние кожи, способствует улучшению роста волос, ногтей. Красная капуста выводит холестерин, канцерогенные вещества. Цветная капуста сужает сосуды, повышает свертываемость крови - нельзя сердечникам, при варикозе. Все виды капусты предупреждают образование опухолей, способствуют профилактике рака молочной железы. Капуста длительной термообработки (более 30 минут) эффективна от бессонницы, при болезни печени, селезенки. Квашенная капуста помогает восстанавливать микрофлору кишечника при дисбактериозе, обладает противомикробным качеством. Рассол квашеной капусты стимулирует работу поджелудочной железы. Наиболее полезна сырая капуста. Нитраты - в кочерге капусты.

    7. МОРКОВЬ - чемпион по содержанию каротина, являющегося провитамином А, содержит витамины группы В, витамины С, К, РР, Е и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, медь, йод, цинк, хром, никель и др. Морковь и сок морковный используются при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, полиартрите, очищает организм, активизирует циркуляцию крови в мелких сосудах, полезны при малокровии, атеросклерозе, хронических запорах и кожных заболеваниях. Чтоб быстрее усвоить витамин А моркови, ее лучше употреблять с растительным маслом, со сметаной или продуктами содержащими жир. Морковный сок является целителем при язвах и раковых заболеваниях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективен для поджелудочной железы, укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма. Морковь из-за содержания бета-каротина улучшает работу легких, укрепляет сетчатки глаз, полезна для кожи и слизистой оболочки. Для детей морковь еще и витамин роста. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Чтобы уменьшить количество микробов во рту, достаточно пожевать морковку. Осторожно при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, диареи, при камнях в почках.

    8. РЕДЬКА черная содержит витамины А, С, В9, К, С, микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, эфирные масла. Черная редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, выводит лишнюю воду из организма, полезна при бронхите, воспалении легких, уменьшает отеки, мочегонное, выводит холестерин, полезна при атеросклерозе. Является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия. Сок черной редьки с медом разжижает мокроту при кашле (бронхит, пневмония). Сок редьки укрепляет и улучшает рост волос. Можно употреблять в виде салата: редька + масло растительное +лимонный сок, а так же добавлять сок редьки в раз личные соусы. Нельзя при болезнях сердца, почек, желудка.

    9. ТЫКВА – одно из лучших мочегонных растений. Содержит тыква сахара, каротин, витамины: С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и редкий витамин Т ( ускоряет обменные процессы в организме), витамин К (необходим для свертывания крови), минеральные вещества: калий, кальций, йод, медь, цинк и др. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови. Тыква полезна при нарушениях зрения, способствует укреплению иммунитета, замедляет процесс старения,позволяет дольше сохранить здоровье и молодость.. В тыкве содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков, токсичных веществ и холестерин. Тыква - лучший диетический продукт для профилактики нефритов, заболеваний сердца, гипертонии. Полезна при заболеваниях ЖКТ, мужской половой сферы, отечности , камнях, укрепляет зубы, улучшает зрение, полезна при бессоннице. Очень полезны семена тыквы - богатый источник цинка при простатите, угрях, перхоти и как популярное противоглистное средство. Тыкву хорошо готовить с пшеном. Хорошо сочетается с мясом( уменьшает содержание холестерина). Тыкву полезнее готовить в духовке.

    10. КАБАЧКИ содержат витамины А, Е, С, группы В, РР, минералы: кальций, магний, натрий, фосфор. Кабачки помогают организму лучше усваивать белки, нормализуют состояние кишечной флоры, выводят из организма токсины, шлаки, «плохой» холестерин, соль, лишнюю воду, нормализуют стул. Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, полезны после пищевых отравлений, поддерживают иммунитет, замедляют процесс старения организма. Хорошо сочетается с мясом. Лучше всего запекать в духовке (10-15 минут).

    11. БОБОВЫЕ (горох) содержат витамины группы В, А, Е, РР,Н (витамин красоты), минералы: цинк, йод, медь, кальций, магний, фосфор, серу. Бобовые как источник белка, без вреда могу заменить мясо. Витамин РР в горохе способствует поддержанию уровня холестерина в норме, снижает риск развития онкозаболеваний, атеросклероза, помогает от изжоги, полезен для здоровья кожи и волос.Более полезен свежий и замороженный горох, потом сухой( перед приготовлением замачивать на 8 часов в теплой воде).


Комментарии

Добавить новый комментарий
Для данной статьи еще нет комментариев, ваш комментарий может стать первым!
×
CAPTCHAОбновить изображение

Товар добавлен в корзину