Секреты молодости и красоты! Часть 8. (Основные правила рационального питания.)

    Основные правила рационального питания.

 

    Чтобы сохранить свое здоровье, молодость и красоту, прежде всего, необходимо задуматься о том: какие продукты я употребляю, какого они качества, как они приготовлены, какие нормы и какие правила необходимо соблюдать. Пока человек работает, конечно же, не хватает ни сил, ни времени уделить этому вопросу достаточного внимания. В последнее время, более подробно вникая в проблемы здорового питания, я поняла, что, хотя я старалась соблюдать все известные мне правила питания, все проблемы моего здоровья на данный момент связаны именно с питанием. И начинались они давно, постепенно набирая обороты, пока ни проявились как множество проблем со здоровьем, лечение которых невозможно, не работая с причинами. Так я пришла к убеждению, что вопросы здорового питания надо изучать и соблюдать так же, как правила дорожного движения, если хочешь быть здоровым. Кроме того, в данном случае, человеку мало сказать какие правила соблюдать и каким продуктам отдать предпочтение, надо еще разъяснить, убедить: почему?

    Мало ли, кто что говорит или пишет. Итак, вопросы правильного питания касаются профилактики и лечения очень многих известных распространенных заболеваний. Постараемся вникнуть в первую очередь в некоторые азы физиологии пищеварения, вкратце и простыми словами, может кому интересно.

    / Вся информация по вопросам питания выписаны для себя. Использованы годами собранная литература, статьи из интернета, телепередачи по теме./

    Итак, знакомые нам правила питания и пояснения к ним с точки зрения физиологии пищеварения:

    1- Не пить во время еды! Во время еды, запивая пищу водой или другой жидкостью, мы затрудняем переваривание пищи. Так же нельзя пить сразу после еды. В этих случаях концентрация кислоты в желудке уменьшается, и переваривание останавливается. В ответ на это желудок вынужден с новой силой выработать соляную кислоту, в результате чего получается избыток кислоты, разъедающий стенки желудка/гастриты, язвы, изжогу, неполное переваривание пищи, нарушение обмена веществ. Поэтому, нельзя пить во время еды и после еды, пить можно за 15-20 минут до еды и через 1,5-2 часа после нее. За это время пища переварится и покинет желудок. По этой же причине рекомендуется ограничить употребление супов, т.е. первого блюда. (Не зря дочка, когда маленькая была, супы ела со слезами, а я заставляла ведь).

    2- Ни о чем не думать во время еды или хотя бы стараться не думать ни о чем, необходимо расслабиться и сконцентрировать все внимание на ощущении вкуса пищи, получать от этого удовольствие. Пищеварение - процесс сложный, очень важна в нем правильная координация работы различных органов. Эту функцию подсознательно выполняет центральная нервная система и если она во время еды загружена, то процесс пищеварения нарушается. Обострения гастрита и язвенной болезни чаще происходят именно в периоды психических стрессов. /Человек удивлен - с питанием все в порядке, откуда эти болячки/.

    3- Нельзя принимать пищу, при усталости и при психическом возбуждении, следует сначала отдохнуть 15-20 минут, расслабиться, успокоиться. Обострения гастрита и язвенной болезни желудка чаще происходит именно в периоды психических стрессов.

    4- Есть разные виды продуктов в разное время. По видам продукты делятся на белки, углеводы, растительно-живые продукты, т.е. 3 вида. Разные продукты перевариваются в желудке не одинаково. Мясо, например состоящее в основном из белка, переваривается в желудке долго и требует выделения большого количества кислоты и пепсина, а углеводистая пища-картофель, хлеб, каша и т.п. - наоборот, находится в желудке недолго, не нуждается в большом количестве кислоты и переваривается в основном в тонком кишечнике.

    При одновременном употреблении эти продукты затрудняют переваривание друг друга - углеводистая пища впитывает желудочный сок, и его не хватает на переваривание мяса, а мясо, в свою очередь, до тех пор, пока не переварится, не позволяет углеводам покинуть желудок, в результате чего последняя «закисает», и ее дальнейшее переваривание затрудняется. Желудку приходится увеличивать выработку кислоты. Последствия уже знакомы.

    Нормальная работа желудка рассчитана на переваривание за один прием одного вида продукта. При попадании в желудок белковой и углеводной пищи, пища переваривается не полностью и, поступая в кишечник, подвергается гниению.

    При несоблюдении вышеперечисленных правил питания и при переедании, когда пищевая нагрузка превышает возможности пищеварительных желез, часть пищи не переваривается в достаточной степени, и из-за этого не может всосаться. Она поступает в толстый кишечник, где подвергается гниению.

    В норме, в толстом кишечнике перерабатывается недопереваренная пища, в основном клетчатка, синтезируется довольно большое количество витаминов и от их наличия зависит состояние иммунитета.

    Если до толстого кишечника доходит много непереваренной пищи, в нем создаются благоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры. Полезная микрофлора угнетается, количество витаминов в организме уменьшается, а иммунитет падает. Это явление некоторые называют дисбактериозом. При этом в толстом кишечнике преобладают процессы гниения, в результате которых образуются сильные яды. Изменяется нормальный обмен веществ, нарушается работа эндокринной и нервной системы. Появляется раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна, обладая канцерогенным действием, эти яды способствуют образованию опухолей, особенно печени и толстого кишечника, не говоря уже о колите и различных воспалениях, опухолях, спайках, об образовании камней. А причины как - будто безобидные: прием жидкости во время еды, недостаток клетчатки в пище, прием несовместимых продуктов, переедание.

    Все вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, фильтруются в печени, яды обезвреживаются. Постоянное отравление печени способствует развитию воспалений, снижает сопротивляемость к вирусам гепатита. Максимальная работоспособность печени приходится на ночные часы в соответствии естественными биоритмами. Поздний ужин, обильный ужин загружает печень, создает помехи для полного расслабления нервной системы, вызывает бессонницу, снятся кошмары.

    Кроме всего прочего, печень постоянно вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре, участвует в переваривании жиров. Неправильное питание, особенно избыток жиров, приводит к застою желчи. Что создает хорошие условия для развития воспаления и образования камней.

    Поджелудочная железа вырабатывает различные ферменты, способные переваривать и белки, и жиры, и углеводы. При смешанном питании клеткам поджелудочной железы приходится вырабатывать одновременно несколько видов ферментов, что приводит к ее истощению, воспалению /панкреатиту/, и при перегрузке углеводами способствуют развитию сахарного диабета. Чтоб дать отдых переваривающим ферментативным системам, следует есть только тогда, когда голодны.

    Подводя итоги, еще раз для себя можно отметить:

  1. Есть разные продукты в разное время.
  2. Не пить во время еды, пить за 15-20 мин. до еды и 1,5-2 ч после еды.
  3. Есть только при чувстве голода.
  4. Пищу прожевывать долго.
  5. Ни о чем не думать во время еды. Все внимание на ощущении вкуса пищи.
  6. При усталости и перевозбуждении лучше не садиться за стол, пока не отдохнете хотя бы 15-20 минут.

    /Основной источник информации «Адаптированная йога для всех» Н.Н. Исмуков/.

    Владея такой информацией, каждый может задуматься о соблюдении этих элементарных необходимых для своего здоровья правил.


Комментарии

Добавить новый комментарий
Для данной статьи еще нет комментариев, ваш комментарий может стать первым!
×
CAPTCHAОбновить изображение

Товар добавлен в корзину